王明青应邀来我校人文学院开展“文化修行 艺术养心”讲座
发布时间 :  2016-11-26   作者 :      来源 :     浏览量 :

20161122日,人文学院“丹井论坛名家系列”本次邀请王明青教授做名为《文化修行艺术养心》的学术讲座。我校副校长阙善栋、人文学院院长尹忠海、人文学院以及热爱文艺的其他院系的师生参加了本次讲座。

开场之前,王教授先播放了其主持的《文化风情》栏目宣传片,视频里王教授的琴棋书画、举止谈吐、穿衣打扮都和这次讲座内容高度相契合。讲座于晚上6点半正式开始。首先第一环节:尹忠海院长向百忙之中受邀而来的王明青女士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着举行礼聘仪式,阙校长聘任王明青为新闻与传播的客座教授,并希望她可以经常来财大分享她的经历。

第二环节,由尹院长以“理殊务实心一”六字抛砖,来引出本次讲座的主题:“文化修行艺术养心”。王老师点上一根沉香,配着优雅的音乐开始给我们介绍明青二字的由来,明月当头,清风徐来。她说:“江西是我的故里,我希望回来的时候可以带着最优秀的节目、最好的视频、最风雅的雅集来和王勃对话,把滕王阁推向世界的舞台,也希望《文化风情》栏目能与江西卫视结缘”,作为《文化风情》栏目的灵魂人物,王老师早已和她所热爱的事业密不可分,相互浸染,互相滋养。

王老师热衷于茶道,指出如果仅仅只是简单的喝茶,那在她看来茶叶就只是树叶而已。同时她对收藏、修行也很有研究,从茶道谈到文道,肯定了要对文化艺术有敬畏之心,再到媒体之道,她说《文化风情》这种阳春白雪,曲高和寡的节目能在香港电视台存活15年之久自然有着它的吸引力所在。一路走来,王老师坚守人文情怀,初心不改,她告诉同学们将来走上社会,要有人文关怀,她指出女子之美,不在其容颜,而在乎气质,要修身养性,以德服人。

最后现场观众提问环节,王老师更是与同学们展开亲切热烈的交流,她鼓励同学们去发现身边的素材,如海昏侯遗址,并提倡利用大学时间多读些哲学、心理学、美学和文创方面的书,多去接触西方新闻传播方面的原著,从而提升自己的视野。尹院长对本次讲座做一个小结,他提出:做人做学问要有心可用,无心也可用,有醒悟之心可用,做到知行合一。

在这个瑟瑟寒风的冬夜,与这样一位高雅志趣传媒前辈的对话和交流相信会温暖每一个在座的听众,文化修行,艺术修心的主题也会留在每一个人文学子的心间。(图文/人文学院研究生会 马艺凌)